Wild aus der Region?!

 

Jahrtausende lang gehörte das Aufspüren, Jagen und Erbeuten von Wild zur wichtigsten Beschäftigung der Menschen. Ausdauer, Geschick und Mut waren gefordert, denn nicht selten bedeutete Jagd auch Lebensgefahr für die Jäger. Aber der Preis für den hohen Einsatz lohnte sich: Die Beute – das Wildfleisch – stillte den Hunger und sicherte das Überleben. Darin liegen sicher die Wurzeln der hohen Wertschätzung, die dem Fleisch im Allgemeinen und dem Wildfleisch im Besonderen über die Zeit entgegengebracht wurde und heute zunehmend entgegengebracht wird.

 

Gesunde Ernährung

 

Das Thema „Gesunde, natürliche Ernährung“ kommt heute täglich in den Medien vor. Und gerade in diesem Zusammenhang hat Wildfleisch als hochwertiges Naturprodukt einen sehr hohen Stellenwert, stammt es doch von Tieren aus freier Wildbahn. Wildtiere haben sowohl eine uneingeschränkte Möglichkeit der individuellen Nahrungsselektion, was für die Aromabildung des Fleisches maßgeblich ist, als auch eine uneingeschränkte Möglichkeit der Bewegungsfreiheit, weshalb ihre Muskulatur optimal ausgebildet und durchblutet ist. Wildfleisch gehört auch aufgrund seines spezifischen Aufbaues und seiner Zusammensetzung zu den wertvollsten Lebensmitteln. Seine Zartheit und sein Geschmack machen es zur Delikatesse. Bei weidgerechter Jagd gewonnenes Wildbret gehört darüber hinaus auch zu dem am tierschutzgerechtesten gewonnenen Fleisch, ist also ein Nahrungsmittel von höchster ethischer Qualität! Anders als Fleisch aus Massentierhaltung, bei der durch den Streß auf dem Transport zum Schlachthof extrem viele Hormone ausgeschüttet werden. Bei Fleisch von Bioerzeugern entfällt dies weitgehend beim Wildbret völlig, da das Wild ohne Stressphase sehr schnell getötet wird.

 

Top Qualität

 

Wildfleisch ist eher cholesterinarm und hat einen sehr geringen Fettanteil, es ist zarter als das Fleisch der landwirtschaftlichen Nutztiere. Weiter ist Wildfleisch sehr reich an Eiweiß, sein Proteingehalt übertrifft den des Fleisches der Schlachttiere. Diese Art von Eiweiß hat darüber hinaus einen hohen Verwertungsgrad für den Aufbau unseres körpereigenen Eiweißes, es ist also von überdurchschnittlicher biologischer Wertigkeit. Für den hohen Genußwert und die besondere Zartheit von Wildbret sind dessen geringer Bindegewebsanteil und die spezifische Beschaffenheit der dünnfaserigen Muskulatur ausschlaggebend.

 

 Wildbret aus freier Wildbahn ist tierschutzgerechtes gewonnenes und höchstqualitatives Fleisch!

 

Wildbret & Jagd

 

Mit der Jagd nutzen die Jäger den Überschuss –die Zinsen– der Natur. Dabei wird auch ein wertvolles Lebensmittel gewonnen. Korrekter Umgang mit Wildbret ist somit auch als ein grundlegender Teil der Waidgerechtigkeit zu sehen, der aus der Jägerausbildung nicht mehr wegzudenken ist.

 

Wildbret & Hygiene

 

 Wildfleisch ist aber – ebenso wie anderes Fleisch – nicht nur ein hochwertiges, sondern leider auch ein leicht verderbliches Lebensmittel. Der Umgang mit Fleisch erfordert daher besondere Sachkenntnis und fundiertes Hygienebewusstsein. In den letzten Jahren – und insbesondere seit Inkrafttreten der Wildfleisch-Hygiene-Verordnung im Jahr 2005 – ist dafür sehr viel getan worden. Diese Rechtsvorschrift sieht vor, dass ausgebildete Hilfskräfte („Kundige Personen“) ein Stück Wild in einer ganz bestimmten Art und Weise zu untersuchen haben, in Form von Seminaren werden Jäger dafür geschult. Diese Ausbildung ist die Basis für die Tätigkeit „Kundige Person“. Mit dem erworbenen Fachwissen ist der Jäger kompetenter Fachmann auf dem Gebiet der Wildbret-Hygiene. Im Sinne der von den Konsumenten absolut zu Recht geforderten Lebensmittelsicherheit wird seitens der Jäger alles getan, damit ausschließlich hygienisch einwandfreies, hochwertiges Wildfleisch in Verkehr gebracht wird.